affrontare il caldo con una buona alimentazione

Tutto l’anno siamo colti dal pensiero  fisso della bella stagione, tutti noi desideriamo  il sole in riva al mare ma spesso poi, una volta giunta la stagione estiva,  rimpiangiamo il fresco perché siamo impreparati per sostenere il  forte caldo dell’estate.  L’alimentazione è un grande alleato per combattere gli effetti negativi del caldo e dell’afa. Il nostro organismo si difende dal caldo sudando e in questo modo perde liquidi e Sali minerali, perciò bisogna bere di più e mangiare di meno e più spesso, prediligendo frutta fresca e frutta secca, semi oleosi, legumi, cereali e verdura specialmente a foglia verde, perché questi alimenti sono più ricchi di Sali minerali quali: potassio, magnesio, sodio e cloro. Carne, pesce e formaggio sono indicati per compensare le perdite di sodio, tra questi vanno privilegiati le forme più digeribili in modo da non sovraccaricare l’apparato digerente e prevenire quindi le congestioni non rare in questo periodo. Cosi il pesce è meglio della carne, il formaggio fresco è da preferire a quello stagionato.

Piatti pratici e ricchi di questi micronutrienti sono le “insalatone” ricche di cereali, verdura, semi ed una fonte proteica tra carne, pesce, legumi, uova e formaggi.

Di seguito alcune simpatiche proposte di “INSALATONE”

-Lattuga, pomodori con mela verde, gamberetti , farro, due cucchiaini di olio extra vergine di oliva

  • -Lattuga ridotta in piccole porzioni, pomodori, cetrioli, cuori di sedano con due uova sode, orzo decorticato, due cucchiaini di olio extra vergine di oliva

-Spinaci crudi, zucchine a julienne con caciotta fresca a dadini, due gherigli di noce e farro con due cucchiaini di olio extra vergine di oliva e succo di limone

  • -Carote, lattuga con listarelle di petto di pollo, patate lesse, due cucchiaini di mais e due cucchiaini di olio extravergine d’oliva

-Indivia belga, pomodori, cetrioli, cipollotti freschi con tonno al naturale, orzo decorticato, due cucchiaini di olio extra vergine di oliva

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